您的位置:首页 >数码办公 >

金刚怒目而不及菩萨低眉恕是什么意思(金刚怒目而不及菩萨低眉恕意思是什么)

导读 大家好,小鹅来为大家解答以上问题。金刚怒目而不及菩萨低眉恕是什么意思,金刚怒目而不及菩萨低眉恕意思是什么很多人还不知道,现在让我们

大家好,小鹅来为大家解答以上问题。金刚怒目而不及菩萨低眉恕是什么意思,金刚怒目而不及菩萨低眉恕意思是什么很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

解答:

1、 隋朝时,教育部侍郎薛道维到中山开禅寺视察。他想给寺里的小和尚出个难题,就问:“金刚为什么瞪眼?菩萨为何低眉?”小和尚想也没想,立即答道:“金刚生气了,所以降伏了四魔;菩萨眉毛低,所以有六道慈悲。”(“四魔”指烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔。“金刚”是佛菩萨的仆从,因手刹中的金刚而得名;“金刚怒眼”就是用金刚威猛的脸来形容一个人的力量。

2、 “菩萨”是努力在上界、下众生中寻求佛道的人;“菩萨低眉”是对人们慈善行为的善意描述。如今金刚怒目降妖,菩萨慈目吸善。佛教中,金刚力士是为了降伏恶人而显怒,菩萨是为了吸纳善人而显慈。两者都是为了方便众生,值得敬佩。

3、 103010云:“心如画师,画尽五色。在这个世界上,你不能不做作。”,说明人心是善、恶、知善恶的源泉。大爱是“无慈悲,有大悲”的佛菩萨。是一种无污染的纯粹的爱,如饥似渴的自饥,自溺。深仇大恨是伟大的意志,是伟大的杂草,是仇恨的升华;也就是愤怒的金刚和威胁的恶灵的正义正义。103010中指出,如果有人危害社会,给社会造成灾难,菩萨会制止他们作恶,菩萨发过誓,要承担制止恶人的一切后果。

4、 103010规定菩萨要保护雪(保护她的耻辱)免受外来“恶声恶名恶名”。也就是说,为了爱众生,我们要代表众生被怨恨,被羞辱;为了保护三宝,我们要保护雪不受恶意中伤。况且菩萨要对众生慈悲,但必要时也要用强制手段驯服众生。所以菩萨如果看到有些人应该被斥责,被惩罚,被驱逐,被禁声(不跟他说话),就会破戒。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!